Мы опаздали на корабль?
- Inessa
- Dec 19, 2016
- 3 min read
Прекрасная Венеция... Так много достопримечательностей и так мало времени, чтобы увидеть их.
Сев в вапоретто, мы плывем по Гранд Каналу к мосту Риальто. По сути, Гранд- Канал — это главная венецианская улица, фасады домов, которой, прилегают прямо к воде. Все здания на Гранд Канале имеют два входа — с воды и с суши. Прогулку по Гранд Каналу вы запомните надолго, потому что самые красивые здания Венеции расположены именно здесь.
Проплываем одну из современных достопримечательностей Венеции - мост Конституции, построенный в 2008 г. Автором проекта стал испанец Сантьяго Калатрава. Он спроэктировал мост через Гранд Канал, связав таким образом жд вокзал города, Санта-Лючия, с Римской площадью и, соответственно, автобусным вокзалом.

Мост Риальто смело можно назвать одним из символов Венеции. На этом мосту собирается самое большое количество туристов. Оно и правильно, побывать в Венеции и не увидеть этот старейший и наикрасивейший старинный мост - приравнивается к преступлению.

Проплывая дальше, мы встречаем грандиозное сооружение (очень люблю такой стиль в архитектуре). До сих пор Венеция ассоциируется у меня с Санта Мария делла Салютте. Собор был возведен в знак благодарности Богу за чудесное избавление Венеции от чумы. Во время эпидемии умерла почти треть всего населения Венеции. Благодарность Венецианцов можно увидеть своими собственными глазами.

А напротив собора - впечатляющий своей тонкой работой - Палаццо Дукале (Дворец Дожей). Такое чувство, будто он вырезан из бумаги, так ювелирно смотрится его окошки. На протяжении многих веков дворец служил резиденцией Венецианского правительства, местом для заседаний советов республики, Сенатом, Верховным судом, Министерством и даже пристанищем тайной полиции. Но никакого страха это наикрасивейшее место не несет, скорее истинный восторг. Совсем рядом - колокольня Кампаниле.

А ещё дальше, похожий по изысканной архитектуре Палаццо Санта София (Ка'д'Оро). Его называют также Золотым домом. И такое имя дано дворцу неслучайно, во время строительства здания в отделке использовалось сусальное золото. А ещё, Ка’д’Оро был расписан дорогими красками: ультрамарином и киноварью. Не смогла его представить в цвете, но мне очень нравится это здание и простого серо-песочного цвета.

Лучшая в Италии коллекция европейской живописи конца 19 — начала 20 века разместилась в Музее Востока в Ка Пезаро — здесь можно увидеть картины Боннара, Кандинского, Матисса, Шагала и Климта, скульптуры Россо.
Фондако деи Турки — так называется здание, где находится Музей естественной истории. Это одна из старинных построек города, возведенная в 13 веке.


Остров Сан-Микеле или, как его еще называют, остров-кладбище. Здесь захоронены множество известных итальянских и зарубежных политических, культурных и общественных деятелей. На острове также расположен красивый храм, посвященный Святому Христофору.


Церковь Джезуити, расположенная в районе Каннареджо, была построена иезуитами в честь Святой Марии Египетской и при освещение получила имя Санта Мария Ассунта. Дворец Фоскари — один из самых примечательных дворцов на Гранд Канале, который принадлежал дожу Франческо Фоскари и в котором сегодня расположен университет-Ка Фоскари.

Вызодим на торговую улицу в районе Риалто. Какой красоты там только нет! Венецианские маски, разноцветная паста, муранское стекло и буранские кружева. Даже французкие макаруны (дессерт,не макароны) затесались. Мы долго гуляем по торговым рядам, смотрим цены, фотографируемся.

На площади видим Гондольеров. Настоящие гондольеры одеты в полосатые тельняшки и темные брюки. Для того чтобы вы действительно отличили их от мошенников они одевают соломенные шляпы или красные платки на шею. На следущей фотографии можно увидеть двух гондольеров и одного мошенника. Тест на внимательность.
Кстати, попрошу обратить всех внимание на часы... На них указано то время, когда мы должны уже быть в порту и садиться на корабль.

То, что время быстротечно мы вспоминаем ещё минут через двадцать. Сердце пропускает пару ударов и мы здорово ругаясь на самих себя и на такую красивую, отвлекающую Венецию несемся... Нет. Действительно несемся, летим с языком на плечах и выпучеными глазами на остановку вапоретто. Прыгаем уже на любой маршрут (благо, он оказывается нужным) и... Медленно-медленнооо, неспеша плывём по Венеции. Правда нам уже не до прекрасных видов. Мы молимся всем святым (больше всех - Николаю Угоднику) чтобы вовремя доплыть на корабль. Описать что именно мы пережили просто нереально. Нас колотило так, что люди пытались предложить нам медицинскую помощь. Сердце стучало сильнее чем компанила на Бурано. В глазах помутнело, но уже не от красоты. А неслись мы с таким остервенением, что могли затоптать нескольких китайцев, если б они не были такими юркими. Мы бежали быстрее чем ехал монорельс.
Ну.. Вы представляете лица экипажа, когда за шесть минут до отправления корабля врываемся мы. Растрепаные. Взьерошеные. Но почему-то с радостью в глазах цепляющиеся за стены корабля. Но супер путешествие на то и "супер", что в итоге всё закончилось хорошо.
Comments