top of page

На Бурано взорвалась фабрика красок?

  • Inessa
  • Dec 14, 2016
  • 3 min read

Знаете кто правит островом Бурано? Кошки! Еще только подьезжая на вапоретто я вижу две... три... семь... одиннадцать кошек! Обожаю эти пушистые моськи и хоть я уже начинаю подуставать от дороги и увиденного, соскакиваю с трапа, чтобы окунуться в яркий мир красок.

Боюсь даже представить что утворил этот бедолага, если за ним выслали такую бригаду!

Бурано - один из островов Венеции, рядом с Торчелло. Он небольшой и на нём отсутствуют яркие исторические памятники или всемизвестные заведения. Остров знаменит лишь своими яркими домиками и буранскими мастерицами по кружевам.

Безумно уставшая, стараюсь подпитаться силами от этого яркого города. Тут вам уже не Торчелло, вокруг много людей, не смотря на начинающее заходить солнце. Сперва мне плохо удаётся любоваться окрестностями, но со временем я вхожу во вкус и меня не оторвать. В этот городочек можно влюбиться сразу и навсегда. Я бы хотела жить в таком месте, если бы не ежедневные толпы туристов и отрезанность от материка. Жить на обозрение всем черезвычайно тяжело. Но буранцы.. бурановцы...бурановчане? Короче, жители острова Бурано - особо не впечатляются, они даже двери не закрывают, а лишь занавешивают проход тюлью, чтобы впустить прохладный ветерок в дома.

И посмотрите, как же это красиво!

А цветные домики - это вобще нечто умопомрачительное! Я никогда бы не поверила в фотографии, если б не видела эту сказку своими глазами. Никто точно не знает почему в один день жители острова решили так оригинально покрасить свои дома. Есть даже несколько теорий:

1. Мифическая

Возможно люди боялись чудовищ которые могли утянуть их под воду? Гигантского кракена, например?

2. Обида

Венецианцы пренебрежительно оносились к жителям острова, считая их "придурковатыми и странными отшельниками", ни во грош не ставя местных трудяг. И тогда один рыбак решил купить разноцветные краски и покрасить все дома в разные цвета, чтобы отомстить Венецианцам?

3. Правдоподбная

Так как мужчины острова занимались рыбалкой, то они раскрасили свои дома в разные цвета, чтобы возвращаясь с работы - найти свой дом в Адриатическом тумане, часто появляющемся на Бурано.

Честно говоря, все теории хороши, но мне последняя больше нравится. Ладно, не буду больше тянуть резину. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, правда? Вот они - домики острова Бурано.

Кстати, за красным домом можно увидеть "Пизансткую башню" Бурано. Нет-нет, не смейтесь. Она действительно наклонная, хотя до сих пор стоит, просто не такая большая как в Пизе, поэтому известна только в узких кругах. На моей фотографии она почти ровная, но на самом деле - сильно накренена, если её обойти с другой стороны. Выходим к башне и к церкви, единственной на острове. Церковь святого Мартина - была построена в 16 веке, как-раз к нашему приходу она закрывается и на весь остров звучат колокола. На площади возле церкви - вижу... Красавца. Музыканта. Жителя острова Бурано - Бальдассаре Галлупи (его прозвище Буранелло) жившего в 18 веке. Как музыкант, я оценила маштабность происходящего. Галлупи автор многочисленных опер-буффа (комических) и опер-сериа (серьёзных). Кстати, он успел поработать и в России, его учеником был Дмитрий Бортнянский. Умер Буранелло в на родине, в Венеции. Красивый был мужчина, между прочим.

Кстати о ремеслах, как я уже сказала - мужчины знимались рыбалкой (за редким исключением - музыкой), а женщины - вязанием кружев. Эти ремесла популярны у местных до сих пор. Повсюду магазины с изделиям из кружев причем отменного качества и ручной работы! А ещё чуть дальше, в глубине острова встречаем мужчину плетущего рыболовную сеть. Почему-то этот образ долго стоял перед глазами. Наверное, меня поразила ситуация, что в современном мире этим продолжают заниматься, но поразила не с отрицательной точки, а наоборот. Я была несказанно рада, что этот потомок рыбаков до сих пор не забыл своё исконное мастерство, представила как его учил отец, а может теперь он научил этому своих сыновей или даже внуков. Не потому, что это жизненно необходимо, а потому, что это их история.

С таким теплым и трепетным чувством я уезжаю из Бурано, правда я совсем вымотана и хочу спать. Но эта поездка не может не порадовать меня. И вернувшись в отель, я валюсь на кровать без задних ног, чтобы проснувшись завтра, вновь отправится в своё супер путешествие!


 
 
 

Comments


Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать. 

Н. Пржевальский

bottom of page